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Nº 430 - ANO 33 - JULHO DE 2019
 
Manejo da Ordenha e Qualidade do Leite
 
Carga Horária: 24 horas/aula
Requisitos: alfabetização e idade mínima de 16 anos
Conteúdo:
- Manejo da ordenha
- Glândula mamária: tecido conjuntivo e secretor, estímulo de produção
- Ambiente, locais, utensílios e equipamentos de ordenha
- Tipos de ordenha
- Componentes de uma ordenhadeira
- Rotinas das ordenhas manual e mecânica
- Técnicas para uma ordenha higiênica
- Avaliação e controle dos animais e equipamentos
- Testes e controles da ordenha e do leite
- Rotinas de lavagem e desinfecção dos utensílios e equipamentos, tipos de produtos
- Qualidade do leite
- Composição do leite de qualidade, características organolépticas, propriedades físico-químicas e microbiológicas
- Contaminação por microorganismos, mamites
- Fatores que afetam a qualidade: contaminantes, antibióticos e adulterantes
- Conservação, resfriamento e transporte
- Testes de mamite, contagem de células somáticas e testes bacteriológicos
- Condições de higiene e desinfecção de animais e equipamentos
- Formas para melhorar a qualidade do leite
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